la mia cucina senza lattosio su ThinkBio

Crema pasticcera senza lattosio e senza uova

Post Title

La crema pasticcera è la base della pasticceria italiana... La vera sfida è fare una crema vegan, senza panna e uova, con ingredienti Bio

Ingredienti per 4:
  • 1 di Bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di Curcuma
  • 500 ml di Latte di mandorle (di soia o delattosato scremato)
  • 40 grammi di Amido di mais
  • 60 grammi di Zucchero di canna integrale
  • quanto basta di Scorza di limone biologico

La crema pasticcera è la base della pasticceria italiana: buonissima da servire da sola come dessert o accompagnata da frutta fresca (ottima con le fragoline di bosco), scaglie di cioccolato fondente e chi più ne ha più ne metta, ideale per farcire torte, bignè, dolci al cucchiaio e dolcetti di ogni tipo.

Ora, la vera sfida è stata farla senza la panna e le uova, che sono indispensabili per rendere i composti morbidi e cremosi. Un consiglio però l’ho seguito: mai usare la farina per la crema: MAI! Roba di chimica che non stiamo qui a precisare….!

Ad ogni modo è bastato veramente poco ed il risultato è stato eccellente! Una crema buona, soffice, lucida e leggera, come sempre senza uova perchè, anche se negli USA stanno cercando di rivedere le restrizioni sulla “cattiveria” del colesterolo presente nelle uova (la bozza del “Dietary Guidelines Advisory Committee” deve ancora essere approvata in realtà), le sane regole per un’alimentazione sana della Fondazione Veronesi e le Linee guida INRAN invitano a limitare il consumo di uova.

E allora ecco una crema pasticcera senza lattosio e senza uova buona e veloce, per gli intolleranti, per gli allergici alle uova, o anche solo per chi vuole concedersi un dolce “sano” senza pesare sulla bilancia e sulla coscienza: provare per credere!

    Step 1
  • Versare il latte in un pentolino dai bordi alti e setacciare l’amido

  • Post Title Step 2
  • Aggiungere zucchero, vaniglia, scorza di limone ed un pizzico di curcuma (opzionale, solo per dare colore… anche l’occhio vuole la sua parte!)

  • Post Title Step 3
  • Mescolare tutti gli ingredienti a freddo fino a che non si sono amalgamati.

  • Post Title Step 4
  • Mettere il pentolino su una fiamma bassa e portare a bollore continuando a mescolare (per 5 min da quando bolle fino a che non giunge alla consistenza desiderata: se la volete più liquida aggiungete un pò di latte vegetale o delattosato o diminuite il tempo di cottura).

  • Post Title Step 5
  • Lasciar raffreddare.

  • Post Title

Lea di la mia cucina senza lattosio